Реклама на портале
Lita.ru
реклама
 

энциклопедия
школа танцев
мужской взгляд
сонник
другая грань
магазины
за покупками
тесты
форумы
конкурс
лита рекомендует
архив








 красота   любовь   дом   отдых   душа   здоровье   куда пойти... 
Семья Секс Свадьба Отношения Обольщение Женские советы
путь: Лита.ру / Любовь / Свадьба 

Внимание! Начните получать подарки за средства по уходу, косметику и SPA-уход!
Печать

Девичья доля. Каким должно быть приданое?



Во времена наших прабабушек девушку-невесту нередко оценивали по количеству сундуков с приданым. Сейчас традиция приносить в дом мужа запас полотенец, кажется, почти утрачена. Но так ли плоха эта затея?

Cовременные словари русского языка слово «приданое» трактуют как «имущество, выделяемое невесте ее родителями или собранное ею самой для замужества». Сразу представляются перины, подушки, скатерти и кастрюли, которые заботливые родственники начали запасать чуть ли не сразу после рождения девочки. А между тем приданое как понятие имеет гораздо более глубокую историю и смысл.

Вообще-то свадьба во все времена расценивалась как символическая бартерная сделка: доисторический охотник, устав есть сырые овощи, приходил к женщине со шкурой, подчеркивая, что может дать ей тепло и защиту; в библейские времена жених платил отцу или братьям невесты мохар (выкуп), а она приносила в дом мужа рабов и скот; в Средней Азии и на Кавказе жених, забирая девушку-работницу из отчего дома, оставлял родителям компенсацию – калым.

Такой обмен представлялся вполне разумным: семья девушки получала достойную компенсацию за то, что отдает свое сокровище в чужие руки, жених же демонстрировал, что уже дорос до брака – в первую очередь в материальном плане.

С течением времени социальные роли мужчины и женщины заметно изменились, а под влиянием этого изменились и «цены» на достойных женихов и невест. Мужчина, готовый жениться, обещал дать девушке определенное положение в обществе, и достойная невеста должна была внести в семью нечто полезное. Поэтому, едва научившись ходить, девочки старательно вышивали скатерти, салфетки и платочки, мечтая о принце, который по достоинству оценит настоящую рукодельницу.

Ну а родители девушки стремились укрепить позиции дочери на ярмарке невест – и добавляли к сундукам с поделками деньги, драгоценности, движимое или недвижимое имущество и прочие полезные вещи. Так долгие годы и существовала традиция готовить самое необходимое для первых дней жизни молодой семьи, но вмешался прогресс. Сколько трагедий разыгралось в советских семьях, когда подросшим дочерям оказались не нужны штабеля ивановского ситца и дефицитная польская кофемолка, за которой мама в 1986 году простояла в дикой очереди!
Фамильных драгоценностей, которые устареть не могут по определению, в большинстве советских семей не водилось, а стремительно меняющаяся мода и вдруг появившееся в магазинах изобилие сделало все усилия мам по сбору приданого бесполезными.
Вывод очевиден: приданое (хотя можно и не называть это так), безусловно, украшает невесту, но сегодня достойным приданым может считаться и хорошее образование, и карьерные успехи, и даже просто умение делать счастливым любимого человека.

А скатерти, сковородки и полотенца, которые выдаст вам мама или вы сами купите перед свадьбой, безусловно, не будут лишними в первое время совместной жизни, а потом долгие годы будут служить приятным напоминанием о медовых месяцах.

W-факты о приданом

Капитал промышленника и мецената Саввы Морозова начался с пяти рублей, которые он получил в приданое за своей женой. Вложение этих денег в ткацкое производство и талантливое управление через 17 лет сделали семью Морозовых одной из богатейших в России.

Джордж Вашингтон своей карьерой тоже обязан жене. Женившись на молодой вдове с детьми, он получил 6 тысяч гектаров земли и 150 рабов. Такой солидный капитал сразу добавил ему веса в обществе и стал отправной точкой для политической карьеры первого президента США.

По-французски слова «приданое» звучит как trousseau. Из чего следует, что француженки к замужеству готовили красивое белье, а вовсе не сковородки.

Получить приданое во сне – к осуществлению самых светлых надежд. Если девушке снится, что у нее нет приданого, скорее всего, ее ожидает печальное будущее или зависимое положение, из которого нелегко будет выбраться.

В 1947 году, когда Ее Величество Елизавета II готовилась к свадьбе с принцем Филиппом, с приданым возникла настоящая проблема. Королевский двор, практически разоренный Второй мировой войной, не мог обеспечить Елизавету достаточным количеством одежды и ценностей. На помощь пришли верные подданные: со всех концов страны приходили посылки с нужными подарками для высочайшей невесты.

http://www.wedding-magazine.ru/

 


Ваш e-mail

  • EknxdlFVkzBhAdOU (fiesuttditusy) - 16/03/2010 05:37  
    http://www.hellzyea.com/health health insurance quotes vyoiq http://www.ase2009.com/ online casino ztnf http://www.yourautoinsurancesite.com/ auto insurance quotes 5899 http://www.makemeasammich.com/ car insurance %]]]


анонсы

  09.02.2009   Как выйти замуж красиво? Тенденции 2009 года в свадебной моде
  25.06.2008   Выбираем свадебное платье
  15.01.2008   Для идеальной невесты
  30.08.2007   Осень: свадебный переполох
  20.08.2007   Свадебный макияж
  04.05.2006   Сказка – брак, но в ней намек
  20.07.2004   Практическое руководство к действиям, направленным в сторону организации идеального свадебного банкета.
  12.03.2002   Масленица – праздник новобрачных
  17.10.2001   Октябрь – начало семейного счастья
  22.06.2001   Попался, голубчик!
  15.04.2001   Свадьба без фаты – не свадьба?
  07.02.2001   Замуж не напасть?






Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:





Реклама: Выбирая итальянскую люстру на кухню, всегда хочется купить по-максимуму хорошую вещь.





 красота   любовь   дом   отдых   душа   здоровье   куда пойти... 
Copyright © 2000 - 2014 Lavtech.com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.

Пишите нам

   Rambler's Top100       Свадебный журнал - Невеста   Есть идея!    Первый в сети
Самоучитель Жизни: Красота, Секс, Семья, Любовь, Карьера, Тесты,
Астрология, Сонник.    Свадебный журнал - Невеста    Rambler's Top100