Реклама на портале
Lita.ru
реклама
 

энциклопедия
школа танцев
мужской взгляд
сонник
другая грань
магазины
за покупками
тесты
форумы
конкурс
лита рекомендует
архив








 красота   любовь   дом   отдых   душа   здоровье   куда пойти... 
Эстетическая медицина Эротический массаж Растения и красота Питание За рубежом Домашний доктор
путь: Лита.ру / Здоровье / Питание 

Внимание! Покупая эксклюзивную косметику, не забудьте получить бонусы
Печать

Диета для мозга



То, что наш интеллект и память напрямую зависят от того, что мы едим – факт давно доказанный.

Начинается все еще до рождения: неправильное питание матери во время беременности и несбалансированное питание ребенка в младенческом возрасте оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей. Но ничуть не менее важно и то, что мы едим в течение жизни.

Так что же должно быть на столе «для умных»?

Делает ли сахар нас умнее?

Почему-то принято считать, что без сахара мозг работать не будет. Утверждение очень сомнительное. С одной стороны, сахар и вправду мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает «пожирателя сахара» – инсулин (гормон поджелудочной железы), и уже через несколько минут уровень сахара падает. В результате возможно заметное снижение умственной работоспособности и даже необъяснимое чувство слабости. Поэтому не стоит питать иллюзий насчет сахарного «допинга».

Впрочем, есть и другие углеводы! Гораздо полезнее для мозга хлеб из цельномолотого зерна, орехи, рис, мюсли или бобы. В них содержатся комплексные соединения сахара, так называемые полисахариды. Они высвобождаются медленнее, лишь минут через пятнадцать уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим.

Опыты канадских ученых показали: дети, выросшие на богатом жирами рационе, оказывались не способны научиться решению задач, с которыми легко справлялись их поджарые ровесники.

Жиры – враг мозга.

А вот вторая из основных составляющих нашего рациона – жиры – угнетают умственную работоспособность, так как жир поглощает часть глюкозы, необходимой для нормального развития мозга. Кстати, ученые утверждают, что если вы в молодом возрасте часто ели жирную пищу, вы могли нанести серьезный вред умственному развитию своего будущего ребенка. Так что не хотите думать о себе – подумайте о будущем потомстве!

Не забывайте о белках!

С углеводами и жирами разобрались, остались белки… Установлено, что для сохранения ясности мышления белок организму просто необходим. Он участвует в выработке допамина и адреналина, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Идеальные для мозга белковые продукты – это те, которые содержат минимум жира: диетический творог, куриное филе, нежирная рыба.

Диета и гениальность несовместимы

Многие женщины, постоянно сидящие на диетах, жалуются на проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться и медленные реакции. Все это абсолютно закономерно! Особенно в этом смысле опасны белковые диеты (типа «Кремлевской» или доктора Аткинса). Английские психологи протестировали 60 абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Было проведено два теста – первый тест женщины прошли после строгой диеты, второй тест – после обильного застолья. Результаты тестирования после диеты оказались на 20–30% хуже результатов после того, как они наелись до отвала. Делайте выводы!

Микроэлементы и витамины для памяти

Конечно, в идеале все необходимое нашему мозгу мы должны получать из продуктов. Однако в некоторых случаях не обойтись без минерально-витаминных комплексов. В чем же наш мозг нуждается больше всего?

Цинк

Он улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, мясе индейки. «Цинковая» диета полезна также взрослым, одолевающим премудрости иностранных наречий.

Йод

С точки зрения диетолога, возникновение очагов цивилизации на берегах морей и крупных водоемов не случайно. Дело в том, что первобытные «интеллектуалы» потребляли большое количество морепродуктов, содержащих необходимейший для «серого вещества» йод. Кстати, в Европе есть выражение «альпийский дурачок». Так в массовом сознании отразилась нерасторопность и заторможенность горцев, лишенных богатой йодом рыбы.

Бор

Хотя этот микроэлемент присутствует в пище в микроскопических количествах, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.

Кальций

Он необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге.

Магний

Как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.

Железо

Оно необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Его источники – ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль,зеленые овощи. Витамин С

При увеличении концентрации витамина C в организме наши интеллектуальные возможности значительно возрастают. Содержится он, как известно, в большинстве свежих фруктов и овощей.

Витамин В1

Он принимает участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничных отрубях, орехах, кашах, постном мясе.

Витамин В2

Установлено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно: обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки полного помола, – имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.

Витамин В12

Увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшает способность к запоминанию. Содержится в основном в мясе.

5 мифов о полезной и бесполезной для мозга пище

1. На голодный желудок думается плохо

Ну, если вы сидите на строгой диете или из-за обилия дел весь день забывали поесть, ваш коэффициент интеллекта конечно будет весьма плачевным. Однакоесли сравнить человека с легким чувством голода и только что хорошо поевшего – в интеллектуальном состязании точно победит первый. Ведь работа головного мозга поддерживается за счет его кровообращения. Процесс пищеварения также требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно отток ее от головы.

2. Плотный завтрак заряжает наш мозг на весь день

Многие начинают день с обильной пищи, содержащей углеводы, такой, как, например, сладкие булочки. Сахар и крахмал в их составе увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. В результате желаемая бодрость и свежесть ума по утрам не наступает. Еще одни традиционные продукты на завтрак – яйца, масло, колбаса. Они имеют высокоесодержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток крови от мозга. В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся, и для начала активной деятельности требуется немалое время и волевое усилие.

3. Нормальная работа невозможна без плотного обеда Конечно, голодать весь день не стоит, но и обедать нужно, как говориться,«без фанатизма». Плотный обед может перечеркнуть все надежды на успех во второй половине дня, если он состоит преимущественно из продуктов, содержащих углеводы. В качестве небольшой порции гарнира картофель и макароны вполне приемлемы, но как основное блюдо способны вызвать сонливость и расслабление, а вовсе не прилив энергии. Сладкий десерт лишь усугубляет этот эффект. Поэтому ученые рекомендуют на обед нежирные продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.

4. Чай и кофе способствуют умственной деятельности

Действительно, чашка-другая чая или кофе в течение дня стимулирует психическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина. Однако эти вещества положительно влияют лишь в умеренных дозах. Выпив три-четыре чашки кофе, вы рискуете утратить хорошую реакцию и ясность ума. Работоспособность повышает женьшень – капли настойки женьшеня следует добавлять в воду и пить.

5. Вода для мозга абсолютно бесполезна

Казалось бы, что содержится в чистой воде? Ничего? Между тем, обезвоживание приводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышенной раздражительности. Кстати, это стоит помнить тем, кто привык пить вместо воды чай, кофе и колу – содержащийся в них кофеин как раз и приводит к обезвоживанию. Так что чистая вода в этом смысле куда полезнее! Вообще, согласно недавно опубликованным данным, особо важное значение для умственной активности имеет не столько еда, сколько вода. По наблюдениям американских специалистов, обеспечение школьникам в течение учебного дня свободного доступа к бакам с чистой питьевой водой привело к заметному повышению успеваемости.

Если нужен мозговой штурмВот как должен выглядеть ваш рацион, если требуется включить мозг «на полнуюкатушку»:

  • 1. Натуральные несоленые и необжаренные орехи;
  • 2. Морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • 3. Жирные сорта рыбы;
  • 4. Обезжиренный творог;
  • 5. Сухофрукты.
  • 20 самых «умных» продуктов
Клюква

Диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Черника

Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти.

Мангольд и белокочанная капуста

Мангольд (листовая свекла) и капуста содержат вещества, которые разрушают ферменты, приводящие к старческому слабоумию.

Брокколи и брюссельская капуста

Брокколи – источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижению мозговой активности. А брюссельская капуста также повышает способность к концентрации внимания.

Рыба

Такие жирные сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, содержат жирные кислоты omega-3, которые также расщепляют вредные ферменты. Они также регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы. Всего 100 граммов рыбы заметно увеличивают скорость реакции.

Шпинат

Ученые установили, что шпинат «заряжает» память и замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Грецкие орехи

Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин,который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать. Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга.

Какао

В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к старческому слабоумию, возникающему вследствие дегенерации нервных клеток и сопровождающемуся снижением интеллекта. Медики советуют выпивать чашку какао в день: оно поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.

Шалфей

Британские специалисты советуют пить отвар шалфея, чтобы улучшить память.

Оливковое масло

Помогает предотвратить интеллектуальные нарушения.

Помидоры

Помидоры содержат ликопен – антиоксидант, который помогает избавиться отсвободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Еще помидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

Черная смородина

Черная смородина – источник витамина С, улучшающего живость ума. Новозеландские ученые уверяют, что компоненты черной смородины также предупреждают ослабление памяти с возрастом.

Тыквенные и подсолнечные семечки

Они снабжают мозг холином, а без него у нас слабеет память.

Яблоки

Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса – он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Поэтому яблоки и яблочный сок помогают сохранять ясность ума в старости. Также яблоки помогают сосредоточиться.

Перепелиные яйца

Обязательно включайте их в свое меню 1–2 раза в неделю. Они не содержат холестерина, стимулируют деятельность головного мозга.

Хлеб из муки грубого помола

Такой хлеб – основной источник «медленных» углеводов, которые помогают сохранять внимание на длительный период времени.

Печень

Печень нужно включать в рацион питания 1–2 раза в неделю. Она содержит витамин В1 (тиамин). Даже его незначительный дефицит может снижать способность человека к обучению.

Чечевица

Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Чеснок

Он содержит вещества, активизирующие клетки мозга, и при длительном его применении улучшается память и создается серьезное препятствие возрастными зменениям головного мозга.

Лотарева Елена
www.nanya.ru

 


Ваш e-mail



анонсы

  10.08.2012   Томатная диета
  31.07.2012   Летнее меню. Легкие холодные блюда из свежих овощей и фруктов
  13.07.2012   10 продуктов для молодости лица
  11.05.2012   Весенняя легкость: добиться и сохранить
  26.01.2012   Как вернуться в форму после праздников
  11.07.2011   Загар и антизагар: разгадка - в тарелке
  16.05.2011   Меню для кожи: от зимы к лету
  11.05.2011   7 вопросов, которые возникают во время сброса веса
  25.03.2011   20 самых простых способов снизить аппетит
  16.02.2011   Чайный гриб и его полезные свойства
  28.07.2010   Молоко для вашей красоты и здоровья
  26.07.2010   15 правил сбалансированной диеты без лишних жертв
  06.04.2010   Худеем вместе с зеленым чаем
  29.03.2010   Едим в офисе и не полнеем
  18.03.2010   Рисовая диета
  10.02.2010   Разгрузочные дни вместо изнурительных диет
  27.10.2009   12 способов не есть на ночь
  31.08.2009   Витамины, продлевающие молодость
  18.08.2009   Минералы в летнем рационе
  04.08.2009   Кефирные тайны
  30.06.2009   Еда и продукты для красоты
  18.06.2009   За что мы любим мороженое
  25.03.2009   Диеты: плюсы, минусы диет
  30.01.2009   Ребенок плохо ест. Что делать?
  03.12.2008   Как не набрать вес зимой
  26.11.2008   Почему француженки не толстеют?
  17.09.2008   Победа по всем фронтам: кожа, волосы, ногти
  18.08.2008   Тайны кофе: пить или не пить?
  17.08.2008   7 продуктов, способствующих сжиганию жиров
  22.07.2008   Волшебный... чай
  09.07.2008   Антицеллюлитная кухня: 4 готовых меню для гладких бедер
  10.06.2008   Японские секреты молодости и стройности
  29.05.2008   Грейзинг: частые перекусы – миллион плюсов
  22.04.2008   Это сладкое слово – "диета". Обзор "вкусных" диет
  21.04.2008   Весенняя диета для лица
  24.03.2008   Как похудеть незаметно для себя? Маленькие правила
  02.02.2008   Вкусная и здоровая пища для зубов
  05.09.2007   Когда хочется есть
  17.01.2007   Фрукты для Марии Медичи
  31.10.2006   Почему я не худею?
  26.09.2006   "PASTA PROJECT" - ресторан для всей семьи. Попробуйте Италию на вкус
  18.08.2006   Сладкое? Кислое? Соленое?
  14.03.2006   Витамин молодости
  25.10.2005   Пьем и худеем?
  27.09.2005   Плюсы перекусов
  20.09.2005   Медовый день
  28.07.2005   Ягодное похудение
  17.03.2005   Лечение весенних недомоганий с помощью лекарственных трав
  13.10.2004   4 крайне полезных продукта, для нашей, женской, красоты.
  30.09.2004   7 «вредных» продуктов, которые на самом деле не так уж и вредны!
  23.09.2004   10 «За!» в пользую чая
  02.07.2004   35 секретов, как похудеть за одну минуту. (Часть 2)
  01.07.2004   35 секретов, как похудеть за одну минуту. (Часть 1)
  05.05.2004   Групповое меню отменяется!
  09.09.2003   Робот IBER GOURMET. Революция на вашей кухне
  26.04.2001   "Интеллектуальные" диеты. Продолжение.
  18.04.2001   "Интеллектуальные" диеты
  22.01.2001   Чуть-чуть постройнеть
  09.01.2001   Запреты - враги диеты
  20.12.2000   Как побороть лишний вес за 7 дней
  06.12.2000   Как начать худеть уже завтра






Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:










 красота   любовь   дом   отдых   душа   здоровье   куда пойти... 
Copyright © 2000 - 2014 Lavtech.com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.

Пишите нам

   Rambler's Top100       Свадебный журнал - Невеста   Есть идея!    Аптека-онлайн    Аптека WER.RU    Rambler's Top100