Реклама на портале
Lita.ru
реклама
 

энциклопедия
школа танцев
мужской взгляд
сонник
другая грань
магазины
за покупками
тесты
форумы
конкурс
лита рекомендует
архив








 красота   любовь   дом   отдых   душа   здоровье   куда пойти... 
Эстетическая медицина Эротический массаж Растения и красота Питание За рубежом Домашний доктор
путь: Лита.ру / Здоровье / Питание 

Внимание! Начните получать подарки за средства по уходу, косметику и SPA-уход!
Печать

Когда хочется есть



Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы, стремится создать жировой запас.
Как нужно питаться в это время года, чтобы не набрать лишнего веса и не навредить себе, советует диетолог из Института питания в Варшаве Анна ПОПЛАВСКАЯ.

- Почти у всех нас создается впечатление, что осенью появляется повышенный аппетит. С чем это может быть связано?
- Как правило, в холодное время года мы действительно едим более калорийную и питательную пищу. Таким способом наш организм готовится к зиме. Хотя мы не медведи и вовсе не обязаны запасать жир на время зимней спячки, климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии. Если нам холодно, мы легко одеты и находимся в плохо отапливаемом помещении, то мы, конечно, охотно потребляем более калорийные продукты для восполнения недостающей нам энергии.

- Можно ли как-то препятствовать набору лишних калорий? Например, сесть на жесткую диету?
- Энергетический обмен - индивидуальная черта каждого человека. Некоторые могут много есть и все сжигать, другие должны ограничивать себя в потреблении калорий, если хотят сохранить постоянный вес или достичь желаемого. Те люди, которые многократно использовали разные жесткие диеты для похудания, сильно ограничивая энергетические потребности организма, обычно имеют много проблем. Ведь их обменные процессы настроены скорее на накопление энергии, а не на ее потребление.

- Можно ли похудеть в осеннее время года?
- Делать это нужно осторожно. Ведь в принципе любой организм стремится к определенному постоянному весу, который может различаться в разные периоды жизни. Однако если кто-то длительное время поддерживает избыточный вес тела, то есть делает его для себя нормой, то затем очень сложно снизить этот уровень. Вот почему так важно худеть не слишком быстро, сохраняя сниженный вес длительное время. В этом случае работает следующий принцип: если вы в течение трех месяцев похудели, допустим, на шесть килограммов, то этот вес должен удерживаться на одном уровне в течение полугода. Помогут несложные расчеты: время похудания умножаем на два. Это тот период, за который организм привыкнет к сниженному весу.

- Как можно препятствовать повышенному аппетиту и ограничить себя в калорийной еде?
- Если нам холодно и мы голодны, то стоит потеплее одеться или принять теплую ванну. Поактивнее двигаться и, как ни странно, побольше есть. Но при этом еда должна быть низкокалорийной. Хорошо также выпить теплого обезжиренного молока. Все это нам позволит разогреться и удовлетворить чувство голода.

- А если не покидает отчетливое желание съесть более жирную пищу?
- Значит, организму она необходима. В этом случае лучше остановиться на жирной рыбе или блюдах с добавлением растительного масла. Для обменных процессов этот вид жиров является более полезным, чем животный.

- Что делать, если появляется ощущение, что низкокалорийная пища "не согревает"?
- Каждый человек с избыточным весом должен радоваться, испытывая чувство холода. Это доказательство того, что он теряет калории и черпает энергию из собственных ресурсов. Но если чувство холода очень донимает, можно выйти из положения, вспомнив про супы. Можно рекомендовать это блюдо и с точки зрения похудания, хотя бытует мнение, что супы увеличивают вес быстрее, чем другие блюда. Это не так. Супы полезны и тем, кто худеет. Но только при том условии, что в них не добавляют сметану и не заправляют их мучной поджаркой. Особенно хороши теплые, но не горячие супы, содержащие много овощей, в том числе и картофель. Но помните, что супы не должны быть слишком солеными. Ведь известно, что соль препятствует снижению веса, задерживая воду в организме. Поэтому лучше заправлять супы приправами из трав и избегать добавления соли.

- Какие еще блюда "безопасны" для тех, кто соблюдает фигуру или худеет в осенний период?
- Очень полезен в это время картофель. Не бойтесь, что от него толстеют. Вес тела повышает не сам картофель, а различные к нему добавки. Например, жирные соусы, масло, жареные котлеты. Картофель содержит много калия, витамина С. Сваренный в мундире картофель и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа - очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Не стоит также забывать и о квашеной капусте. В ней также много содержится витамина С и очень мало калорий. Важная особенность: осенью нужно стараться есть только подогретую еду. Если мы не хотим поправляться, то нужно забыть о закусках. При желании что-нибудь перекусить можно съесть сырую морковь, яблоко или какой-либо фрукт. Но ничего больше! Нужно помнить о том, что диета для похудания должна быть образцом правильного питания. Она должна включать в себя все ценные и доступные продукты в необходимом количестве. Если мы худеем, то их должно быть меньше, если же мы поддерживаем свой вес на одинаковом уровне, то их количество должно соответствовать потребляемой энергии.

- Осень - это период хандры. Можно ли воспрепятствовать ей с помощью диеты?
- Когда за окнами льет дождь, рано темнеет, мы усаживаемся у телевизора и улучшаем себе настроение с помощью сладостей. А потом удивляемся, что весной нам трудно будет надеть летние вещи. Дело в том, что осенью у многих из нас снижается в организме содержание серотонина. И мы охотно начинаем потреблять продукты, содержащие сахар, благодаря которому повышается уровень серотонина в организме. Тогда мы испытываем временное улучшение настроения, при этом незаметно прибавляя в весе. Поэтому лучше сознательно ограничивать себя в сладостях. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе гораздо эффективнее исправят настроение, а дополнительная польза от этого также будет очевидна.

Рецепты блюд, которые могут быть особенно полезны осенью

Баклажаны-крокеты
Баклажаны средней величины промыть, очистить, отрезать плодоножку. Каждый разрезать вдоль на 8 частей. Посолить, обвалять в молотых сухарях и слегка обжарить на подсолнечном масле. Приготовить ореховый соус: потолочь полстакана грецких орехов с 5 зубчиками чеснока, посолить, добавить ломтик смоченного в воде хлеба, размешать, добавить чайную ложку подсолнечного масла, ложку уксуса и несколько ложек кефира или простокваши, чтобы получился соус средней густоты. Полить соусом баклажаны, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из стручкового перца с простоквашей
Испечь в духовке полкило сладкого болгарского перца, очистить от кожицы и нарезать. В отдельной посуде смешать полстакана простокваши с половиной стакана толченых грецких орехов, 1 чайной ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой мелко нарезанной петрушки. Залить приготовленной смесью нарезанный перец, добавить лимонный сок, хорошо перемешать.

Запеканка из шпината с рисом
Перебрать, промыть и мелко нарезать 1 кг шпината, потушить со столовой ложкой подсолнечного масла и несколькими ложками воды до мягкости. Когда станет мягким, смешать со стаканом молотых сухарей. Сваренный заранее рис выложить на половину шпината, сверху положить оставшуюся часть шпината и залить двумя яйцами, взбитыми со стаканом молока. Запечь до подрумянивания в духовке.

Суп из кабачков с брынзой
Потушить 2 столовые ложки муки с ложкой подсолнечного масла, не подрумянивая. Развести 6-7 стаканами воды и посолить. Довести до кипения, добавить два кабачка средней величины, очистив и нарезав их кубиками. Суп снять с огня и добавить 3-4 столовые ложки накрошенной брынзы. Заправить яйцом и половиной стакана кефира или простокваши. Посыпать суп мелко нарезанным укропом.

Карп с квашеной капустой
Полкилограмма квашеной капусты потушить со столовой ложкой подсолнечного масла 2-3 минуты. Довести капусту до мягкости и добавить 1 кофейную чашку промытого риса. Влить 1 стакан горячей воды и тушить до готовности. Выложить на противень, посыпать черным перцем. Сверху положить рыбу, подготовленную, посоленную и смазанную лимонным соком. Залить половиной стакана холодной воды, добавить ложку подсолнечного масла. Запечь в духовке.

Алла КУНИНА

 


Ваш e-mail



анонсы

  10.08.2012   Томатная диета
  31.07.2012   Летнее меню. Легкие холодные блюда из свежих овощей и фруктов
  13.07.2012   10 продуктов для молодости лица
  11.05.2012   Весенняя легкость: добиться и сохранить
  26.01.2012   Как вернуться в форму после праздников
  11.07.2011   Загар и антизагар: разгадка - в тарелке
  16.05.2011   Меню для кожи: от зимы к лету
  11.05.2011   7 вопросов, которые возникают во время сброса веса
  25.03.2011   20 самых простых способов снизить аппетит
  16.02.2011   Чайный гриб и его полезные свойства
  28.07.2010   Молоко для вашей красоты и здоровья
  26.07.2010   15 правил сбалансированной диеты без лишних жертв
  06.04.2010   Худеем вместе с зеленым чаем
  29.03.2010   Едим в офисе и не полнеем
  18.03.2010   Рисовая диета
  10.02.2010   Разгрузочные дни вместо изнурительных диет
  27.10.2009   12 способов не есть на ночь
  31.08.2009   Витамины, продлевающие молодость
  18.08.2009   Минералы в летнем рационе
  04.08.2009   Кефирные тайны
  30.06.2009   Еда и продукты для красоты
  18.06.2009   За что мы любим мороженое
  13.05.2009   Диета для мозга
  25.03.2009   Диеты: плюсы, минусы диет
  30.01.2009   Ребенок плохо ест. Что делать?
  03.12.2008   Как не набрать вес зимой
  26.11.2008   Почему француженки не толстеют?
  17.09.2008   Победа по всем фронтам: кожа, волосы, ногти
  18.08.2008   Тайны кофе: пить или не пить?
  17.08.2008   7 продуктов, способствующих сжиганию жиров
  22.07.2008   Волшебный... чай
  09.07.2008   Антицеллюлитная кухня: 4 готовых меню для гладких бедер
  10.06.2008   Японские секреты молодости и стройности
  29.05.2008   Грейзинг: частые перекусы – миллион плюсов
  22.04.2008   Это сладкое слово – "диета". Обзор "вкусных" диет
  21.04.2008   Весенняя диета для лица
  24.03.2008   Как похудеть незаметно для себя? Маленькие правила
  02.02.2008   Вкусная и здоровая пища для зубов
  17.01.2007   Фрукты для Марии Медичи
  31.10.2006   Почему я не худею?
  26.09.2006   "PASTA PROJECT" - ресторан для всей семьи. Попробуйте Италию на вкус
  18.08.2006   Сладкое? Кислое? Соленое?
  14.03.2006   Витамин молодости
  25.10.2005   Пьем и худеем?
  27.09.2005   Плюсы перекусов
  20.09.2005   Медовый день
  28.07.2005   Ягодное похудение
  17.03.2005   Лечение весенних недомоганий с помощью лекарственных трав
  13.10.2004   4 крайне полезных продукта, для нашей, женской, красоты.
  30.09.2004   7 «вредных» продуктов, которые на самом деле не так уж и вредны!
  23.09.2004   10 «За!» в пользую чая
  02.07.2004   35 секретов, как похудеть за одну минуту. (Часть 2)
  01.07.2004   35 секретов, как похудеть за одну минуту. (Часть 1)
  05.05.2004   Групповое меню отменяется!
  09.09.2003   Робот IBER GOURMET. Революция на вашей кухне
  26.04.2001   "Интеллектуальные" диеты. Продолжение.
  18.04.2001   "Интеллектуальные" диеты
  22.01.2001   Чуть-чуть постройнеть
  09.01.2001   Запреты - враги диеты
  20.12.2000   Как побороть лишний вес за 7 дней
  06.12.2000   Как начать худеть уже завтра






Знакомства Missing Heart
Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:










 красота   любовь   дом   отдых   душа   здоровье   куда пойти... 
Copyright © 2000 - 2014 Lavtech.com Corp. Project of Lavtech.Com Corp.

Пишите нам

   Rambler's Top100       Свадебный журнал - Невеста   Есть идея!    Аптека-онлайн    Аптека WER.RU    Rambler's Top100